Сообщество наставников МАДОУ "ДС №477 г.Челябинска"

Управленческий опыт

 

Организация работы с детьми раннего возраста

 

Идеи и опыт: взгляд на особенности организации работы с детьми раннего возраста МАДОУ «ДС№ 477 г. Челябинска»

 

Самохвалова Ольга  Владиславовна.,

 заведующий

МАДОУ ДС № 477 г.Челябинска"

Копысова  Ирина Александровна,

 заместитель заведующего

 по учебно- методической работе

При открытии групп раннего возраста мы ориентировались на современные тренды национальных проектов «Образование» и «Демография». Сегодня в МАДОУ «ДС№477 г. Челябинска» работают две группы раннего возраста, группа кратковременного пребывания (ГКП). В  системе работы с детьми раннего возраста реализуется концепция интеграции социокультурной и природной среды жизни ребенка.

Всем знакома идея о том, что качество взаимодействия «ребёнок- взрослый» в детском саду во многом определяет кадровое обеспечение. Так  для групп раннего возраста создан оптимальный уровень кадровых условий: педагоги имеют высшее образование  (67 %), регулярно повышают квалификацию. Мы считаем важным, что педагоги осваивают специфику работы именно в группах раннего возраста. Среди педагогов, работающих с детьми раннего возраста, 100% педагогов прошли курсовую подготовку по ФГОС ДО, 75% воспитателей групп раннего возраста повысили квалификацию по работе с детьми раннего возраста. Для внутреннего повышения квалификации педагогов используются современные технологии: персонифицированные программы ПК, портфолио педагога, дистанционные формы методической работы.

В детском саду созданы необходимые материально-технические условия работы групп раннего возраста. Группы для детей раннего возраста имеют отдельный вход, оборудованный домофоном. Буфетные в группах раннего возраста оснащены посудомоечными машинами для обработки посуды и освобождения дополнительных рук младшего воспитателя. Во время прогулки организовано видеонаблюдение за безопасностью детей. На территории используется снегоуборочная техника и инструмент для покоса травы:  триммер и газонокосилка. Мебель для организации образовательного процесса, присмотра и ухода групп раннего возраста имеет ряд особенностей. Соответствие росту детей позволяет хорошо просматривать всю группу. Наличие роликовых колес на мебели дают возможность педагогам легко моделировать пространство. Светлые тона мебели сосредотачивают сенсорное восприятие ребенка на игрушках и дидактических пособиях.

Для создания условий здоровьесбережения и мягкой адаптации к условиям детского сада проводятся игры в сухом бассейне, общеукрепляющие процедуры, предлагаются платные услуги массажа и лечебной физической культуры. В работе используется консультативный материал для педагогов и родителей по вопросам здоровьесбережения: «Дыхательная гимнастика для малышей», «Игровая физическая культура», «Проведение закаливания» и др.

Питание детей организовано в соответствии с 20- дневным меню, разработанным на основании современных требований законодательства. Учитывая анатомо-физиологические особенности детей, в меню присутствуют блюда, которые легко пережевывать детям раннего возраста, в виде запеканок, соте, суфле. Для развития жевательных функций включаются целые фрукты, салаты из тёртой моркови, капусты. Для приготовления блюд меню имеется необходимое технологическое оборудование: пароконвектомат, протирочная машина для нарезки овощей и приготовления пюре, тестомес, планетарный миксер. Для контроля температуры выдачи пищи на линии раздачи готовых блюд используются термощупы. Выполнение натуральных норм продуктов питания за 2020 года в группах раннего возраста составило 92,8%. Информация о питании и суточное меню  доступны  для родителей в информационных уголках групп, на сайте МАДОУ № 477 в разделе Организация питания. В группах имеется Меню выходного дня, оно же размещено и на сайте с гиперссылками, нажав на которую родители имеют возможность приготовить представленные блюда. 

Психолого- педагогическое сопровождение включает: изучение потребностей семьи, реализацию программы адаптации, консультирование родителей и педагогов, наблюдение за детьми. Реализуемая Программа адаптации к детскому саду предполагает  работу с каждым ребенком индивидуально в период адаптации. Педагоги заполняют листы адаптации, используют адаптационные игры и сказки, предложенные на сайте ЦРО города Челябинска ГПСП педагогов- психологов. Итоги адаптации к детскому саду ежегодно рассматриваются на заседании психолого- педагогического консилиума ДОУ. В МАДОУ «ДС № 477 г.Челябинска» продумана система Взаимодействия сотрудников в группах раннего возраста по организации режимных моментов. Сотрудники, оказывающие помощь в группах в ходе режимных моментов, закреплены приказом ДОУ. Формы и направления взаимодействия воспитателей и специалистов дифференцируются в зависимости от периода пребывания ребенка в детском саду. Опыт взаимодействия сотрудников в группах раннего возраста представлен  в материалах V научно- практической заочной конференции Центра развития образования города Челябинска «Инновационный потенциал методической работы».

Образовательный процесс организован в соответствии с основной образовательной программой МАДОУ «ДС № 477 г.Челябинска». Для программно- методическое обеспечения работы групп раннего возраста  используются не только литература на печатной основе, но и электронная библиотека педагогов групп раннего возраста, медиатека, работает Виртуальный методический кабинет. В развивающей предметно- пространственной среде (РППС) созданы условия для: общения со взрослым, двигательной активности, совместных игр со сверстниками под руководством взрослого; экспериментирования с материалами и веществами (песок, вода, природный материал и пр.); самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями; восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок. Реализуются педагогические проекты по совершенствованию РППС. Родители принимают участие в создании среды. Разработан план взаимодействия с родителями по совершенствованию РППС. В среде используются дидактические пособия и куклы, игровые комплекты и маркеры игрового пространства. В работе групп раннего возраста активно используются инновационные подходы, реализующие идею интеграции дошкольного и дополнительного образования детей раннего возраста,  имеются интересные педагогические находки.

Для организации образовательного процесса, повышения педагогической культуры родителей,  работы с педагогами активно используются дистанционные технологии работы с педагогами и родителями.

Для родителей работают блоги групп, в блоге «Дистанционное образование» имеется раздел Медиатека для родителей детей до 3 лет. Для родителей детей, не посещающих детский сад, ведется блог «Идём в детский сад», где создан раздел УниверситетДляМам&Пап. Наши родители имеют возможность для неформального общения в социальной сети ВКонтакте, где сообщество нашего детского сада насчитывает 609 участников. Учитывая популярность социальных сетей, мы решили реализовать идею увеличения охвата потребителей. Мы создали страницу в Инстаграмме, чтобы иметь возможность рассказать о нашем ДОУ  не только родителям детей, которые посещают наш детский сад, но и тем семьям, перед которыми стоит вопрос выбора детского сада.

Наши материалы вы можете посмотреть здесь
Дата последнего обновления страницы 11.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»